Выбираем хорошую йогуртницу

Популярность здорового питания, на сегодня с трудом удерживается в разумных рамках. В магазинах мы покупаем молоко с витаминами, воду с минералами, и йогурт с лакто-бактериями. Кажется, что вот-вот – и заживем мы вечно. Одновременно с разнообразием полезных продуктов, стоящих на витринах магазинов, взгляд наш привлекают и электрические приборы: шашлычницы, сэндвичницы, блинницы, вафельницы и йогуртницы; делая приготовление любимых блюд простым и комфортным, как никогда прежде. Сегодня речь пойдет о последней в этом списке машине – йогуртнице. Что это такое, и как работает? Стоит ли ее покупать? Как выбрать хорошую йогуртницу для приготовления полезного и вкусного продукта? Об этом и пойдет речь в этой статье.

Что это такое

a device for preparing yoghurt

Вопреки заверениям производителей о полезности их пищевой, и в частности – кисломолочной продукции, многих людей они не убеждают. Все большее количество из нас предпочитает купить надежный домашний прибор, и готовить дома продукт самому из своих ингредиентов. Йогуртница – один из таких приборов. Она – сравнительно молодое устройство на рынке бытовых электрических приборов, уже сумевшее завоевать свою небольшую партию почитателей. Устройство прибора очень простое. Конструкция обычно выполнена в виде основания круглой, овальной или прямоугольной формы, на которые устанавливаются несколько емкостей для закваски. Сверху на основание устройства надевается стеклянная или пластиковая теплоизоляционная крышка, таким образом, создавая внутри камеру для изготовления йогурта, с внутренней рабочей температурой в 38 – 45 градусов Цельсия. Работает аппарат от электросети 220 В.

Виды устройств

a device for preparing yoghurt_2

Самыми популярными являются много-баночные модели. Они имеют от 4-х до 8-ми стеклянных или пластиковых баночек (емкостей для закваски) с крышками. Объём емкости варьируется от 100 до 200 мл. Стеклянные емкости с крышками считают более безопасными для приготовления продукта, так как они полностью исключают риск попадания в готовящийся йогурт вредных веществ. Однако, пластиковых стоит опасаться лишь в том случае, если вы покупаете йогуртницу в подземном переходе по дороге с работы.

Одно-баночные модели отличаются от первых только высотой устройства, и объёмом одной емкости (1-2 литра). Они уступают в популярности первым из-за того, что эти аппараты обычно покупают для семей, в которых более 3-х человек, и каждый член семьи может любить продукт с определенными добавками (ягодный сироп, сгущенное молоко и т.д.). Да и есть каждому из своей баночки как-то приятнее.

Купить, или нет?

a device for preparing yoghurt_3

Прежде чем приступить непосредственно к советам по выбору надежной йогуртницы, следует сначала определить нужна ли она вам, так как судя по многочисленным отзывам в интернете на различных форумах и интернет-площадках – многие покупатели разочаровались в покупке аппарата, называя ее бесполезной и невыгодной. Такое чаще всего происходит от импульсивной покупки. Давайте же с вами рассмотрим все плюсы и минусы приобретения устройства, а также то, что важно знать до похода в магазин. Итак, прибор для приготовления йогурта скорее всего будет для вас разочарованием если:

  • Вы не верите во всякое здоровое питание, питаетесь не по режиму;
  • У вас нет времени на кулинарные свершения;
  • Терпеть не можете все что связано с молоком, или на какой-то компонент йогурта у вас аллергия;
  • Все свободное место на кухне занимают более важные кухонные приборы.

a device for preparing yoghurt_5

Однако покупка йогуртницы придется вам по душе, если:

  • Вы любите йогурт и готовы потратить немного времени для приготовления качественного вкусного продукта, по качеству более высокого, чем любой такой продукт из магазина;
  • Обожаете йогурты с разными вкусами, готовы проводить кулинарные эксперименты, чтобы удивлять себя и близких новыми кисломолочными изысками;
  • Пытаетесь сэкономить на любимом лакомстве, не в ущерб качеству;
  • Хотите порадовать своих детей вкусной и полезной пищей;
  • Готовы ждать четверть суток, лишь бы насладиться любимым лакомством;
  • Доверяете медицинским заявлениям о том, что йогурты полезны для флоры кишечника;
  • У вас есть место на кухне под еще один компактный недорогой, но хороший электрический прибор.

Как работает устройство

a device for preparing yoghurt_6

Прежде чем начать готовить, необходимо приготовить смесь. Для этого в молоко добавляют закваску и перемешивают (обычно с помощью миксера). Смесь распределяют по емкостям, накрывают каждую крышкой и устанавливают на подставки в основании аппарата, сверху накрывая теплоизоляционной крышкой. Изготовление йогурта после закваски абсолютно бесшумно и занимает примерно 8 часов. Потом емкости с готовым йогуртом достают, и остужают в холодильнике. В инструкции по эксплуатации каждой модели обязательно указано, что устройство после включения нельзя трогать (сдвигать, передвигать). Поэтому нужно заранее определить ей место.

Кроме того, блюда, которые можно приготовить с помощью этого прибора, не ограничены одним йогуртом. Многие устройства комплектуются функцией приготовления творога, сметаны и кефира. Достаточно только соблюсти рецептуру их приготовления. Рецепты можно найти на любом кулинарном форуме, либо поиском в интернете, в том числе и обучающее видео по закваске различных смесей. Иногда в комплектации с устройством идет книжка с основными рецептами.

Как выбрать самый лучший вариант устройства

Если вы определились с нужностью для вас прибора, то важно знать, что для выбора хорошей йогуртницы недостаточно только смотреть на ее рейтинг в магазине. Необходимо учитывать, прежде всего комплекс характеристик из дизайна, функциональности, управляемости и мощности.

Дизайн

a device for preparing yoghurt_7

Самое основное, что стоит учесть в первую очередь – это сколько места вы готовы выделить на столе под устройство, и куда вы ее будете убирать. Так вы сразу сможете определиться с требуемым размером, который продиктован обычно количеством емкостей для закваски. Присмотритесь и к дизайну устройства, он должен гармонировать со стилем вашей кухни, а также – к форме прибора, в зависимости от своих предпочтений и условий хранения.

Функциональность и управляемость

a device for preparing yoghurt_8

Самые простенькие модели йогуртниц обычно имеют индикатор подключения и автоматическое отключение. Но следующие функции будут не только не лишними, а сделают работу с устройством намного проще:

  • Функция отложенного запуска – позволяет начать процесс изготовления йогурта по времени, указанном вами устройству. Удобно, например, оставить готовиться йогурт, пока вы на работе, или пока дети в школе.
  • Регулирование температуры – необходимо, если вы изобретательны в различных комбинациях смесей, либо пробуете новый рецепт. Функция дает возможность индивидуального подхода к каждой смеси.
  • Звуковое оповещение – уведомит вас об окончании готовки звонким звуковым сигналом.
  • Маркировка контейнеров – интересная функция. Срок хранения натурального йогурта небольшой, поэтому на крышку емкости наносится небольшой маркер со сроком изготовления, и вы всегда сможете оценить свежесть продукта.
  • Функция приготовления творога, сметаны и кефира – огромный плюс для функциональности прибора. Такие модели еще называют мороженицами. Однако стоят они дороже в 1,5 раза. Подумайте, будете ли вы использовать эти функции, чтобы не переплачивать за то, чем не пользуетесь.

Также стоит упомянуть, что управление вышеперечисленными функциями может осуществляться разными способами. Визуально выберете то что вам ближе. Так, например, если вы дарите йогуртницу в подарок бабушке, чтобы облегчить ей приготовление йогурта – позаботьтесь о понятности для нее элементов управления. Подарив ей устройство с сенсорным экраном, вы, приехав в гости, не полакомитесь йогуртом, а, возможно увидите, как она окропляет ваш дар святой водой.

Мощность

a device for preparing yoghurt_9

Стоит ознакомиться и с мощностью вашей будущей йогуртницы. Обычно мощность самой слабой модели не менее 12-ти Вт. Этого хватает для готовки любых заквасок при должной температуре. Но все же следите, чтобы мощность не была ниже 12-ти Вт, выше 18-ти Вт брать бессмысленно – это просто переплата.

Брэнд

a device for preparing yoghurt_10

Если выбор по всем характеристикам не выявил однозначного фаворита, присмотритесь самым лучшим моделям по цене-качеству, представленным следующими компаниями: Tefal, Moulinex, Braun, Scarlet и Severin. Эти компании давно на рынке, и знают, чем подкупить искушённого йогуртом покупателя. Возможно, среди их продукции вы подберете что-то для себя.

Рекомендуем просмотреть интересное видео по выбору йогуртницы:

Рейтинг лучших йогуртниц 2016 модельного года

Вот мы как обычно будем помогать делать только правильный выбор и поэтому вас ждет рейтинг самых лучших йогуртниц которые стали очень популярны в 2015-2016 году. Каждая из этих моделей достойна покупки и является лучшим выбором, вам остается только выбрать подходящею по вашему карману и дизайну. Ну не будем долго разговаривать выбирайте с умом и вот наш список — топ 10.

Лучшие йогуртницы 2016 года — рейтинг топ 10

  1. REDMOND RYM-M5401
  2. Moulinex YG230/231
  3. Philips HD9141
  4. Zigmund & Shtain YM-216DB
  5. Tefal YG260132
  6. VITEK VT-2600/2601
  7. Smile MK 3001
  8. Oursson FE2103D
  9. Tefal YG500132
  10. Clatronic JM 3344

Заключение

Вот и подошла к завершению наша статья о том, как выбрать хорошую йогуртницу для домашнего приготовления вкусного и полезного продукта. На полках наших магазинов в текущем 2016 году так много хороших приборов. Какой же из них выбрать? Безусловно, всё зависит исключительно от ваших предпочтений, нужд и возможностей. Просто следуйте нашим рекомендациям и у вас все получится.

Приятного выбора и удачной покупки.


VN:F [1.9.22_1171]
Вам понравилась статья?
Рейтинг статьи: 8.4/10 (7 проголосовало)
Расскажите о статье друзьям
Заказать обзор

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение

captcha