Кухонный комбайн: как выбрать лучший?

Прогресс и разнообразие современной техники поражает своими масштабами. В том числе кухонные комбайны, которые обладают большой комплектацией и многофункциональностью. Основные выполняемые  функции (резка, шинковка, взбивание, смешивание и т.д.) зависят от конкретной модели,  и  освобождают своих хозяев от большей части хлопот в приготовлении. Вдобавок, с их помощью можно сэкономить значительное время провождения на кухне, при создании кулинарных творений. Производители бытовой техники могут предложить на сегодня огромный выбор компактных и функциональных комбайнов. Но как  выбрать кухонный комбайн правильно, чтобы соотношение цена качество было оптимальным, а приобретенный товар не пришлось возвращать? Для того чтобы определиться с выбором нужно учесть размер кухни, а также приоритетные блюда, которые готовятся чаще всего. Для идеальной кухни все подбирают очень тщательно.

Кухонный комбайн

Виды

Если планируется использование комбайна только для замешивания теста, резки овощей или  мяса, можно с уверенностью приобретать бюджетный и компактный комбайн. Главный недостаток такого прибора – ограниченность в количестве насадок и функций. Зато будет экономия материальных средств и свободного пространства кухни. Обычно, приборы меньшей ценовой категории имеют мощность от 350 до 800 Ватт,  рабочая чаша в комплекте объемом до двух литров.

Если хозяйка на кухне привыкла готовить сложные и интересные блюда, то прекрасной альтернативой доске и ножу для неё будет комбайн с большим набором функций. Займет он места конечно, побольше, чем малогабаритные комбайны, но при этом раскроет весь свой  полезный функционал: отжим сока, резка мяса, шинковка овощей, есть даже модели с мини мельницей, оснащенные блендером и прессом для цитрусовых.  Для таких комбайнов величина мощности от 800 Ватт, скорость регулируется, а рабочая чаша имеет объем до 3 л.

Естественно, что все хотят приобрести лучшее из всего представленного ассортимента, соответствующее всем требованиям. Зайдя на форум потребителей различной техники, по отзывам узнаешь, что большинство привыкло ориентироваться при покупке не только техническими характеристиками, но и брендом производителя. Немаловажную роль играют размеры, дизайн, гарантийный срок,  и конечно, стоимость. Поэтому в борьбе за потребителя отечественные и зарубежные изготовители соревнуются в производстве лучшей техники для дома и быта.

Кухонный комбайн

Различные насадки и функции

Почти для всех современных комбайнов стандартный набор насадок следующий:

  1. Насадка для замеса теста
  2. Дисковая терка
  3. Нож
  4. Насадка – эмульгатор

Для мультифункциональных комбайнов предусмотрено еще и значительное количество дополнительных насадок, благодаря которым существенно увеличивается возможность их использования при готовке.

Нож с двумя лезвиями, из нержавеющей стали эффективно и быстро измельчит продукты. Время работы определяет степень измельчения продуктов (если в комбайне не предусмотрена регулировка скорости вращения).  Обычно в комплекте идут два ножа – один для больших ломтиков, другой для ломтиков поменьше, или один нож, регулируемый для разных режимов.

Для нарезки ломтиками или шинковки можно использовать дисковый нож с диагональной прорезью. Он хорошо подходит для нарезки  «картофеля-фри»,  подготовит овощную стружку для соусов, нарежет продукты соломкой.  Для нарезки 1 килограмма овощей примерно  понадобится 1 минута.

Терочный диск бывает с крупными и мелкими прорезями, натирает и шинкует овощи, а с помощью специальных вставок возможно нарезание овощей брусочком или соломкой.  Величина кусочков зависит от размеров отверстий в терке и времени переработки. Для натирания 1 килограмма продуктов понадобится 1 минута.

Насадка – эмульгатор позволяет взбивать и смешивать яйца, сливки и различные соусы, например майонез. На многофункциональных приборах эту функцию осуществляют при помощи специальных металлических венчиков. Также можно замешивать блинное или другое жидкое тесто. Преимуществом  комбайна перед миксером  является наличие крышки на рабочей чаше.  Не стоит волноваться, что тесто может быть разбрызгано и испачкает всю кухню.

Для приготовления жидкого теста, коктейлей, пюре или соусов в комплект входит чаша с блендером. В ней возможно еще и замешивание бисквитного или песочного теста, если применить насадку-тестомешалку. Такая насадка бывает в виде изогнутых крюков или лопатки. Причем, тесто перемешивается настолько тщательно и однородно по всей рабочей чаше, что не остается непромешанных участков, а само оно получается воздушным.

Очень актуальной будет функция макси-пресса, при наличии маленького ребенка в семье. С её помощью легко можно приготовить детскую пищу в виде различных пюре из овощей, муссов из ягод и т.д.  Удобно использовать его в приготовлении пюре из сваренных овощей, или мусса из мягких плодов, при этом все косточки и семена отсеиваются.  Под усилием пресса выжимается сок, а разнокалиберные решеточки  позволяют получить пюре нужной консистенции.

Соковыжималка-центрифуга – универсальное  приспособление для отжима сока из овощей и фруктов. Объем отжатого сока зависит от загрузочного объема рабочей чаши. В общем, время приготовления сока в такой насадке не намного больше, чем в обычных соковыжималках.

Специальный пресс для цитрусов позволит получить сок из лимона, апельсина, грейпфрута, и других цитрусовых, при этом максимально сохраняя полезные витамины и вещества. Производимое  таким прессом количество сока примерно от  0.5 до 1 литра в минуту.
Если вы любитель мороженного, и ваша семья его тоже обожает, нужно обязательно попробовать приготовить мороженное дома, с помощью мороженицы, входящей в комплект большинства кухонных комбайнов. Домашнее мороженное в отличие от покупного, гораздо полезнее и вкуснее.

Насадка – мясорубка прилагается почти ко всем моделям комбайнов, но если ваш составляет исключение, можно это исправить, приобретя такую насадку с различными ножами.

Мини-мельница,  или по-другому мультимиксер, удобна в использовании, если вы собираетесь измельчить маленькую порцию какого нибудь продукта, например зелень, орехи или лук.

Очень большое количество разных насадок тоже нельзя назвать большим преимуществом, так как они требуют места, где их хранить. Чтобы насадки не вываливались отовсюду из кухонных шкафчиков, приобретая комбайн, поинтересуйтесь, есть ли у него специальный отсек для хранения насадок.  Это очень удобно, и позволяет сэкономить время при смене той или иной насадки. На кухне важна компактность комбайна, но если все аксессуары собраны  во встроенном отсеке для насадок, его габариты увеличиваются, однако нет нужды вынимать и убирать все насадки, чтобы воспользоваться только одной.

Плюс многих моделей комбайнов состоит в том, что для них выпускаются насадки, дополнительно приобрести которые можно по отдельности. Это позволит расширить функции прибора, не приобретая ненужных насадок, и не тратя при этом лишних денег. Главным фактором, определяющим цену комбайна, является его комплектация.

Кухонный комбайн

Прочность и надежность

При производстве кухонных комбайнов основные  используемые материалы это:

  • Стекло
  • Пластик
  • Металл

Чаша комбайна должна обладать особыми прочностными и эксплуатационными характеристиками. Она должна подходить как для микроволновки, так и для посудомоечной машины. Должны обеспечиваться все санитарно-гигиенические требования, и  стойкость к взаимодействию с пищевыми кислотами.

Самый лучший и надежный  материал – это металл, у него самая большая ударопрочность, и даже если металлическая чаша упадет со стола, то с ней ничего не будет. Единственный минус в том, что её не поставишь в микроволновую печь.

  • Пластиковая чаша самая распространенная и недорогая, может  быть помещена в микроволновую печь, и выдерживает температуру до 85 градусов по Цельсию.
  • Стеклянная чаша прочная и тяжелая в отношении пластиковой, имеет высокий показатель стойкости,  как к высоким, так и низким температурам.

Если по каким-то причинам чаша придет в непригодность, к счастью её можно заменить, приобретя новую. Каждый вид продуктов рекомендуют использовать в отдельной емкости – овощи в стеклянной, мясо в железной, а тесто в пластиковой чаше. Это нужно, чтобы избежать так называемого перекрестного заражения.

Кухонный комбайн

Основные характеристики  кухонных комбайнов

Скорость работы комбайна, а именно вращения его насадок, является основным параметром, за который должен отвечать мотор. Для простых моделей скорость вращения одна на все режимы.  Для более дорогих  предусмотрено от четырех и более скоростей.  Диапазоном скоростей является интервал от 20 до 12.000 оборотов в минуту. Большие скорости предназначены, чтобы измельчать продукты, а низкие, чтобы их смешивать. Переключаются скорости при помощи регулятора на панели управления прибора. Таким образом, можно подобрать оптимально для всех продуктов скорость работы.

Рабочая емкость, изготавливаемая из различных материалов должна быть прочной и удобной. Очень хорошо, если имеются в наличии сменные чаши. Важным параметром является вместительность рабочей чаши. Различают общий и минимально необходимый для работы объемы, и для разных типов продуктов он отличается. Так, к примеру, чаша вместимостью полтора литра рассчитывается на приготовление двух килограммов  сыпучих и сухих продуктов, полутора литров жидкостей, замешивания 760 граммов теста из 260 граммов муки.  Слишком маленький объем продуктов тоже иногда не получается переработать, т.к. у многих комбайнов есть требование к минимально загружаемому объему. При покупке комбайна следует обратить внимание и на это.

Еще один важный параметр – мощность комбайна.  Современные кухонные комбайны производятся мощностью в диапазоне от 350 до 1500 Ватт. Объем чаши и количество перерабатываемых продуктов за один раз должно быть соответственным. Так, если для чаши объемом полтора литра достаточно 400 Ватт,  уже при объеме два литра мощность прибора должна составлять 500-600 Ватт. Соответственно, чем больше мощность комбайна, тем эффективнее и скорее он будет справляться с поставленными перед ним задачами. Если у разных комбайнов с одинаковым рабочим объемом чаши различные показатели мощности, правильнее будет выбрать более мощную модель.

Дополнительные характеристики

Есть ряд дополнительных функций у современных комбайнов, облегчающих обращение с ними и делающих работу более безопасной:

  • Защитное блокирование, которое срабатывает, если насадка комбайна установлена неправильно или неточно. Такая функция продлевает срок службы комбайна  и уберегает вас от травм;
  • Импульсный режим, предназначенный для кратковременного увеличения скорости работы мотора комбайна, выводит его на максимальную мощность, что позволяет измельчить особо твердые продукты как лед, орехи и т.д.;
  • Специально прорезиненные ножки прибора, позволяющие даже при максимальных скоростях обеспечивать надежную фиксацию комбайна на рабочей поверхности;
  • Шкала с делениями на рабочей чаше – еще  одна полезная особенность комбайна, с помощью которой не нужно дважды отмерять нужное количество продуктов дополнительными емкостями.

Внешний вид

Для многих немаловажным являются не только функциональные особенности и рабочие характеристики комбайна, но и его внешние качества и дизайн исполнения. Учитывая отзывы потребителей, можно судить, что одни подбирают кухонную технику в тон кухонной мебели, другим это не принципиально, но важно, чтобы сам прибор был самодостаточен и выделялся чем нибудь особенным, например подсветкой или яркостью деталей. Дизайн кухонных принадлежностей – это  одна из составляющих гармоничной и стильной кухни.  Все это может и не приносит пользу в процессе приготовления блюд, но ведь так приятно когда готовишь не только вкусно, но и красиво. Отправляясь в магазин, перед тем, как выбрать кухонный комбайн, еще раз обдумайте все ваши пожелания. Какой бы прибор вы не выбрали, недорогой или самый навороченный, главное чтобы он доставлял удовольствие в применении и приносил пользу.

Видео советы экспертов

VN:F [1.9.22_1171]
Вам понравилась статья?
Рейтинг статьи: 9.1/10 (9 проголосовало)
Расскажите о статье друзьям
Заказать обзор

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение

captcha

0 комментариев к записи “Кухонный комбайн: как выбрать лучший?

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    восемь + тринадцать =